Postagem em destaque

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÕES

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÕES São reações químicas que acontecem entre um ácido e uma base. Estas podem ser de neutralização total ou...

Matérias anteriores

sábado, 25 de agosto de 2018

TESTE SEUS CONHECIMENTOS (SIMULADO)





1. A seguir, está esquematizado o fluxograma relativo à separação dos componentes de uma mistura constituída por azeite, água e açúcar totalmente dissolvido. Examinando o fluxograma apresentado, você identifica os processos 1 e 2 como sendo, respectivamente:

a) destilação e filtração
b) filtração e decantação
c) decantação e destilação
d) decantação e centrifugação

2. A maior parte das amostras de matéria na natureza é constituída por duas ou mais substâncias, isto é, as amostras são misturas. Diante disso, tornou-se necessária uma classificação para a matéria, seja ela natural ou sintética. Isso nos permite afirmar:
I. Uma substância pura pode ser definida como aquela cujas propriedades não podem ser modificadas por processos de purificação.
II. O ouro e o diamante são casos especiais de materiais que ocorrem naturalmente na forma de substâncias puras.
III. Uma mistura homogênea ou solução pode ser desdobrada através de métodos físicos adequados.
IV. Em uma amostra de material classificado como heterogêneo (suspensão), as propriedades são iguais em toda a sua extensão.
Das afirmações acima, somente são corretas:
a) I e II
b) I e III
c) I, II e III
d) III e IV

3. O elemento químico B possui 20 nêutrons, é isótopo do elemento químico A, que possui 18 prótons, e isóbaro do elemento químico C, que tem 16 nêutrons. Com base nessas informações, pode-se afirmar que os elementos químicos A, B e C apresentam, respectivamente, números atômicos iguais a:
a) 16, 16 e 20
b) 16, 18 e 20
c) 16, 20 e 21
d) 18, 18 e 22

4. Ao preparar-se soro caseiro para ser servido a crianças de uma creche, utilizou-se 1 mol de sacarose (C12H22O11) e 0,5 mol de cloreto de sódio (NaCl), com água suficiente para se obterem cerca de 5 litros do soro. O número total de partículas dos dois solutos presentes nessa solução é cerca de:
a) 1,5 . 1023
b) 3,0 . 1023
c) 6,0 . 1023
d) 1,2 . 1024

5. Uma solução contém 18,0 g de glicose (C6H12O6), 24,0 g de ácido acético (C2H4O2) e 81,0 g de água (H2O). Qual a fração molar de ácido acético na solução? Massas: H=1; C=12; O=16.
a) 0,04
b) 0,08
c) 0,40
d) 0,80

6. Uma criança precisa tomar 15 gotas de um antitérmico diluídas em água.
Considere desprezível, na solução formada, o volume das gotas adicionadas à água. Identifique a alternativa incorreta:
a) A concentração de 15 gotas do medicamento diluído para 20 mL de solução equivale ao dobro da concentração das mesmas 15 gotas diluídas para 40 mL de solução.
b) A concentração de 15 gotas do medicamento diluído para 20 mL de solução é três vezes maior que a concentração de 5 gotas diluídas para o mesmo volume de solução.
c) A concentração do medicamento em uma gota antes da diluição em água é menor que a concentração em 15 gotas, também antes da diluição em água.
d) A quantidade de medicamento ingerido independe do volume de água utilizado na diluição.

7. O cálcio é um elemento muito importante para os ossos, indispensável à coagulação sangüínea e à contração dos músculos, inclusive o cardíaco. O cálcio chega ao nosso organismo através dos alimentos vegetais e, principalmente, do leite e seus derivados. Numa caixa de leite desnatado consta a seguinte composição média por litro de leite:
Cálcio: 1.260,00 mg
Fósforo: 900,00 mg
Ferro: 4,00 mg
Se uma pessoa ingerir um copo de leite, 100 mL, qual a concentração aproximada de cálcio no leite, em mols/litro?
a) 0,3 mol/L
b) 0,03 mol/L
c) 0,003 mol/L
d) 0,0003 mol/L


8. A massa molecular da sulfanilamida é: Massas: H=1; C=12; N=14; O=16; S=32.
a) 172u
b) 174u
c) 108u
d) 112u

9. A “fluoxetina”, presente na composição química do Prozac, apresenta fórmula estrutural
Com relação a este composto, é correto afirmar que apresenta:
a) cadeia carbônica cíclica e saturada.
b) cadeia carbônica aromática e homogênea.
c) cadeia carbônica mista e heterogênea.
d) fórmula molecular C17H16ONF.

10. Analise a estrutura seguinte e considere as regras de nomenclatura da IUPAC.
Assinale a opção que indica as cadeias laterais ligadas, respectivamente, aos carbonos de números 4 e 5 da cadeia hidrocarbônica principal:
a) propil e isobutil
b) metil e isobutil
c) terc-pentil e terc-butil
d) propil e terc-pentil


Use perfumes Emporium Galbanum


Acesse e faça seu pedido:




GABARITO:
1.B     2.C     3.D     4.D     5.B     6.C      7.B     8.A     9.C     10.A

EXERCÍCIOS DE TERMOQUÍMICA (BÁSICOS) LISTA 01


TERMOQUÍMICA – LISTA 01

1). Transforme 300 calorias em Joules.

2). Transforme 400 Joules em kJ.

3). Que quantidade de calor liberada por uma reação química que é capaz de elevar de 18ºC para 23ºC a temperatura de 3 quilogramas de água? (calor específico da água = 1 cal/g.ºC)

4). Dê as definições:
a) reação endotérmica:

b) reação exotérmica:

5). Classifique as reações químicas abaixo em endotérmicas ou exotérmicas:
a) 2 CO  +  O2    2 CO2   ∆H= - 565,6 kJ

b) 3 O2    2 O3   ∆H= + 426,9 kJ

c) Fe2O3   +   3 C      2 Fe  +  3CO   ∆H= + 490,8 kJ


6). Marque (V) ou (F):
(   ) o estado sólido tem menor grau de agitação das moléculas do que no estado líquido e gasoso.
(   ) o saldo de energia (∆H) aumenta do estado gasoso para o estado sólido
(   ) a quantidade de calor liberada ou absorvida em uma reação não depende das quantidades de reagentes e produtos

7). Os estados alotrópicos das substâncias também influenciam na entalpia. Sobre alotropia e variação de entalpia, responda:
a) Quais os elementos químicos que apresentam alotropia?

b) Qual o estado alotrópico mais estável para cada caso?

8) Diga o que é uma dissolução exotérmica.

9) Diga o que é uma dissolução endotérmica. (1 linha)

10). Fale sobre como a pressão influencia na variação de entalpia.


Use perfumes Emporium Galbanum


Acesse e faça seu pedido:



Resolução:
1ª Questão:
1 cal _______4,18 J
300  _______     x           x= 1254 J

2ª Questão:
1 kJ ______ 1000 J
  x   _______    400       x= 0,4 J

3ª Questão:
Q= m . c . ∆H
Q= 3000 . 1 . 5
Q= 15000 cal ou 15 kcal

4ª Questão:
a) reações que absorvem calor.
b) reações que liberam calor.

5ª Questão:
a) exotérmica
b) endotérmica
c) endotérmica

6ª Questão:
V
F
V

7ª Questão:
a) carbono, oxigênio, enxofre, fósforo
b) carbono: grafite, oxigênio: gás oxigênio, enxofre: rômbico, fósforo: vermelho.

8ª Questão:
É a dissolução acompanhada de aquecimento.

9ª Questão:
É a dissolução acompanhada de resfriamento.

10ª Questão:

A pressão praticamente não influi nos calores de reações que envolvem sólidos e líquidos. Mesmo em reações que envolvem gases, a influência, torna-se perceptível somente em pressões elevadíssimas (da ordem de 1000 atm). 

sexta-feira, 17 de agosto de 2018

QUESTÃO 49 (UVA 2017.2 - 1ª FASE)


Questão 49 (UVA 2017.2 - Conhecimentos Gerais)

No laboratório, um estudante do curso de química da UVA preparou soluções aquosas dos seguintes compostos: ácido clorídrico (HCl) e hidróxido de sódio (NaOH). Assim, pode-se dizer que:
I- moléculas de HCl se ionizam doando prótons às moléculas de água, que se tornam íons hidrônio.
II- cristais de NaOH se dissociam doando prótons às moléculas de água, que se transformam em íons hidróxido.
III- uma solução ácida reage com uma solução alcalina neutralizando-a, formando óxido mais água.
IV- certas substâncias (indicadores), na presença de um ácido, apresentam uma cor e, na presença de uma base,  adquirem uma cor diferente.
A  sequência correta está  em:
a.(  ) F-V-F-V.                  
b.(  ) V-F-F-V.
c.(  ) V-F-V-F.                  
d.(  ) F-V-V-F.

QUESTÃO 46 (UVA 2017.2 - 1ª FASE)


46). Considere as seguintes afirmativas:
I- o sódio e o potássio estão no mesmo período da classificação periódica dos elementos.
II- o cálcio quando reage com cloro forma o composto CaCl2, e a ligação química entre as espécies em questão é do tipo molecular.
III- no composto de SiO2 as ligações químicas entre o átomo de silício e os átomos de oxigênio são do tipo iônicas.
IV- a molécula de CO apresenta uma ligação dupla e uma ligação coordenada entre átomos de carbono e oxigênio.
A sequência correta está em:
a. (   ) F – V – F – V.
b. (   ) V – F – V – F.
c. (   ) V – V – V – F.
d. (   ) F – F – F – V.

sábado, 11 de agosto de 2018

QUESTÃO 24 - 2ª FASE DA UECE 2018.2 - ÁCIDO DE ARRHENIUS


Com relação aos compostos HBr, HNO3, H3BO3 e H2CO3, são feitas as seguintes afirmações:
I. De acordo com Arrhenius, todos são ácidos porque, quando em meio aquoso, originam como cátions íons H+.
II. Todos sofrem ionização quando em meio aquoso, originando íons livres.
III. Os compostos H3BO3 e H2CO3 formam soluções aquosas com alta condutividade elétrica.
IV. Todos são compostos moleculares.
V. De acordo com o grau de ionização, HBr e H3BO3 são ácidos fortes.
Está correto o que se afirma somente em
A) I, II, III e V.         
B) I, II, e IV.         
C) I, III, IV e V.         
D) II, III, IV e V.

Matéria e suas propriedades

Perfumes Emporium Galbanum

Perfumes Emporium Galbanum

Total de visualizações