Postagem em destaque

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÕES

REAÇÕES DE NEUTRALIZAÇÕES São reações químicas que acontecem entre um ácido e uma base. Estas podem ser de neutralização total ou...

quinta-feira, 14 de abril de 2016

SEPARAÇÃO DE MISTURAS

1). A preparação de um chá utilizando os já tradicionais saquinhos envolve, em ordem de acontecimento, os seguintes processos:
A) filtração e dissolução.
B) filtração e extração.
C) extração e filtração.
D) extração e decantação.
E) dissolução e decantação.

2). A água potável é um recurso natural considerado escasso em diversas regiões do nosso planeta. Mesmo em locais onde a água é relativamente abundante, às vezes é necessário submetê-la a algum tipo de tratamento antes de distribuí-la para consumo humano. O tratamento pode, além de outros processos, envolver as seguintes etapas:
I. manter a água em repouso por um tempo adequado, para a deposição, no fundo do recipiente, do material em suspensão mecânica.
II. remoção das partículas menores, em suspensão, não separáveis pelo processo descrito na etapa I.
III. evaporação e condensação da água, para diminuição da concentração de sais (no caso de água salobra ou do mar). Neste caso, pode ser necessária a adição de quantidade conveniente de sais minerais após o processo.

Às etapas I, II e III correspondem, respectivamente, os processos de separação denominados:
A) filtração, decantação e dissolução.
B) destilação, filtração e decantação.
C) decantação, filtração e dissolução.
D) decantação, filtração e destilação.
E) filtração, destilação e dissolução.

3). Considere amostras de:
I. petróleo
II. água potável
III. ar liquefeito
IV. latão
Destilação fracionada é o processo apropriado para separar os componentes de:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.

4). Uma das atividades práticas da ciência é a separação de substâncias presentes em misturas e a extração de substâncias simples de substâncias compostas. Sobre os métodos de separação e de extração, é correto afirmar que:
A) uma solução contendo água e etanol pode ter os seus componentes separados completamente por meio de destilação simples.
B) no composto sulfeto de ferro II (FeS), um ímã pode ser utilizado para separar o metal ferro do ametal enxofre.
C) a destilação fracionada é amplamente utilizada para separar frações líquidas do petróleo.
D) em uma mistura contendo os solutos NaCl e KNO3 totalmente dissolvidos em água, a separação dos sais pode ser feita por centrifugação.
E) peneiramento e catação não são considerados processos de separação.

5). O funil de decantação, ou funil de bromo, pode ser usado para separar a mistura de:
A) água e álcool.
B) água e óleo.
C) água e sal de cozinha.
D) água e areia.
E) água e vinagre.

6). Um documentário transmitido pela T.V. mostrou como nativos africanos “purificam” água retirada de poças quase secas e “imundas”, para matar a sede. Molhando, nas poças, feixes de gramíneas muito enraizadas e colocando-os em posição vertical, a água escorre limpa. Esse procedimento pode ser comparado com o processo de separação chamado de:
A) ventilação.
B) destilação.
C) catação.
D) filtração.
E) sifonação.

7). Uma técnica usada para limpar aves cobertas por petróleo consiste em pulverizá-las com limalha de ferro. A limalha que fica impregnada de óleo é, então, retirada das penas das aves por um processo chamado de:
A) decantação.
B) peneiração.
C) sublimação.
D) centrifugação.
E) separação magnética.

8). Colocaram-se duas ou três pedras de cânfora em um béquer. Após fechado com uma placa de petri, o béquer foi aquecido cuidadosamente e observou-se a formação de vapores. Trata-se de um processo de formação de vapores por: A) calefação.
B) solidificação.
C) condensação.
D) sublimação.
E) fusão.

9). A mistura líquida constituída por benzeno e tolueno pode ser separada por: A) decantação
B) destilação fracionada
C) centrifugação
D) levigação
E) sifonação

10). Solucionar os problemas da escassez de água é um desafio que nos obriga a reconsiderar a nossa relação com o planeta e a elaborar estratégias para a economia de recursos hídricos. Atualmente, além das técnicas de captação de água da chuva e de reaproveitamento das águas já utilizadas nas residências, existem as técnicas de dessalinização da água do mar, difundidas pelos países do Oriente Médio e que são bastante utilizadas no mundo. Pensando nisso, reconheça as principais técnicas de dessalinização da água. A) Destilação e osmose reversa.
B) Flotação e destilação.
C) Levigação e osmose.
D) Decantação e condensação.
E) Filtração e desinfecção.

11). O processo de destilação de bebidas surgiu no Oriente e só foi levado para a Europa na Idade Média. Esse processo proporcionava teores alcoólicos mais altos do que os obtidos por meio da fermentação, o que fez com que os destilados passassem a ser considerados também remédios para todo tipo de doença. (Adaptado de: acessado em: fev. 2007.) Considere as afirmações sobre o processo de destilação.
I. É baseado na diferença de temperatura de ebulição dos componentes de uma mistura.
II. Nele ocorrem duas mudanças de estado: vaporização e condensação.
III. Nele é vaporizado, inicialmente, o componente da mistura que tem maior temperatura de ebulição.
IV. Nele a água é obtida misturando-se os gases oxigênio e hidrogênio.
Está correto o contido em
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III, apenas.
E) I, II, III e IV.

12). Uma boa opção para separar uma mistura de cloreto de sódio, areia e iodo é:
A) adicionar água, decantar, sifonar, destilar e sublimar.
B) adicionar água, sublimar, filtrar e destilar.
C) adicionar água, filtrar e destilar.
D) sublimar, adicionar água, filtrar e destilar.
E) não é possível separar essa mistura.

Gabarito

1.C  2.D  3.B  4.C  5.B  6.D  7.E  8.D  9.B  10.A  11.A  12.D

Matéria e suas propriedades

Perfumes Emporium Galbanum

Perfumes Emporium Galbanum

Total de visualizações